Aktuelles

Unsere Administratorin Pfrin. Renate Moshammer ist vom 25.-29. Oktober nicht im Dienst. In dringenden Fällen wird sie in dieser Zeit durch Pfr. Martin Madrutter aus Pörtschach vertreten. Tel: 0699 188 77 272 Damit entfällt am Mittwoch, 27. Oktober auch die Sprechstunde von Frau Moshammer. WICHTIG! - Unsere Pfarrgemeinde wartet in Althofen ja schon lange auf eine bessere Beleuchtung von der Straße zur Christuskirche und auf eine Ausbesserung der Straße. Nun können wir unserem Anliegen etwas "Rückenwind" geben. Die Gemeindebürger von Althofen haben das Stadtmagazin erhalten. Dort findet sich ab Seite 15 die Möglichkeit, im Zuge eines Projektes "FußgängerInnen-Check" die Wünsche bezüglich "Althofen zu Fuß" zu äußern. Es ist möglich, die Formulare in der Zeitschrift auszufüllen und beim Postkasten im Rathaus einzuwerfen. Es ist aber auch möglich, das Formular online auszufüllen. Ich bitte um eifriges Mitmachen - es ist auch für Menschen möglich, die außerhalb von Althofen mitmachen. Je mehr sich beteiligen, umso besser!

Am Mittwoch, 27. Oktober wird der Bibelkreis wieder in zweifacher Form angeboten: a) "Vor Ort" in der Christuskirche Althofen ab 18:00 Uhr b) "Online" über Zoom (Internet), das Einloggen ist ab 17:57 möglich. Die notwendigen Daten für den Einstieg: Zoom-Meeting beitreten:

Kenncode: 2hX9UE

Mit 1. September haben wir nicht nur Gregor Schmoly als Pfarrer und seine Frau Sabine als Administratorin "verloren" (siehe übernehmen eine Pfarrstelle in Klagenfurt) sondern auch Pfarrerin Renate Moshammer aus Wolfsberg als neue Administratorin "wiedergewonnen". Nähere Informationen direkt von Gregor Schmoly und Renate Moshammer finden sich auch hier auf unserer Homepage. Wir werden also weiter administriert. Ein wenig leichter fällt diese Situation dadurch, dass in unserer Gemeinde mittlerweile sechs Lektoren ehrenamtlich tätig sind und auch immer wieder die Gestaltung von Gottesdiensten übernehmen werden. Die Einteilung für die nächsten Gottesdienste sieht wie folgt aus:

Das Evangelische Bildungswerk Kärnten lädt zu einem Vortrag mit Dr. Arnold Mettnitzer am 5. November 2021 ab 18:00 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus in Moosburg ein. Details siehe nachstehende Einladung:

EAKmettn21glueck-2X
.pdf
Download PDF • 292KB

Seit 1. Juli sind die Vereinbarungen der Religionsgemeinschaften mit der Regierung hinsichtlich der Corona-Schutzmaßnahmen in den Gottesdiensten ausgelaufen. Es liegt nun in der Verantwortung der Gemeinden, eventuelle Maßnahmen zu treffen.

Das Presbyterium unserer Pfarrgemeinde hat Folgende Vorgehensweise beschlossen:

Wir bitten alle Gottesdienstbesucher beim Betreten und Verlassen der Kirche den Mund-, Nasenschutz zu tragen, und auf das Händeschütteln zu verzichten. Während des Gottesdienstes kann die Maske abgenommen werden.

Wir bitten im Gottesdienstraum auf einen ausreichenden Abstand zu achten.

Das Singen ist bei ausreichendem Abstand auch ohne Maske möglich. Wir ersuchen die verantwortlichen Pfarrer und Pfarrerinnen bei der Liedauswahl "sparsam" zu sein, und nicht zu viele Strophen singen zu lassen.

Angesichts steigender Covid-Zahlen möchten wir dan dieser Stelle auf ein aktuelles Schreiben unseres Bischofs hinweisen. Der wichtigste Punkt kurz zusammengefasst: Die Gottesdienstbesucher werden dringend gebeten, die 3-G-Regel einzuhalten!

Gottesdienste ab 19. September 2021 - 31. Information zum Coronavirus (SARS-CoV-2)
.pdf
Download PDF • 58KB

In Krisenzeiten wie diesen ist "Immunabwehr" ein häufig gebrauchter Begriff. Einige lesens- und beachtenswerte Gedanken dazu haben Dr. Brigitte Liechtenecker und Dr. Otto Liechtenecker in der Rubrik "Blog" beigesteuert.

Pfarramt und Pfarrer haben neue E-mail-Adressen:

Evangelisches Pfarramt Althofen: pg.althofen@evang.at Administratorin Pfarrerin Mag. Renate Moshammer (verwenden Sie die Mail-Adresse unseres Pfarramts: pg.althofen@evang.at)

Für Rückfragen zum Frauenkreis steht Frau Edith Eichhöbl gerne zur Verfügung: 0664 73014452

Das ERF Plus Radio ist ein christliches 24-Stunden Radioprogramm für anspruchsvolle Hörer. Die Programme drehen sich um das Leben mit Gott und unterteilen sich in Gebetssendungen, Ansprachen, Andachten, Impulse, u.v.m. Hier der LINK zum live Radio: ERF-Plus-Radio

Vernetzen über Whatsapp:Für interessierte Gemeindeglieder besteht die Möglichkeit der Vernetzung über Whatsapp. Eine Whatsappgruppe mit Namen "Evangelisch Althofen" wurde gebildet, Wir freuen uns über jedes Gemeindeglied, das sich mit uns über diese Gruppe vernetzen möchte (Administratoren der Gruppe sind Pfarrer Schmoly und Kurator Rießer; - sie sind gerne bereit, neue Mitglieder aufzunehmen).

Im Normalfall finden unsere Gottesdienste zu folgenden Zeiten statt:

Althofen: jeden 1. und 3. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr in der Christuskirche Althofen

Weitensfeld: jeden 1. Sonntag im Monat um 10.30 Uhr in der Waldkapelle Weitensfeld

Friesach: jeden 2. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr in der Martin-Luther-Kirche in Friesach

Hüttenberg: jeden 4. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr im Gemeindesaal

Die Gottesdienstzeiten an besonderen Festtagen finden sich in unserem Gemeindebrief und online auf unserem Kalender: http://www.evang-althofen.at/termine

Interessante Termine innerhalb der evangelischen Diözese Kärnten/Osttirol werden auch regelmäßig auf der Homepage der Superintendentur veröffentlicht: siehe: Termine - Diözese Kärnten/Osttirol

Der aktuelle Gemeindebrief findet sich hier: Gemeindebrief aktuell

Alle Gottesdiensttermine finden sich unter "Termine" und auch im verlinkten Gottesdienstplan

Evangelische Pfarrgemeinde Althofen Silbereggerstr. 7 9330 Althofen e-mail: pg.althofen@evang.at Tel: 04262 2452

Administratorin: Pfarrerin Mag. Renate Moshammer mobil: 0699 18877290

Kurator: Mag. Manfred Rießer mobil: 0664 1851091 e-mail: manfred.riesser@aon.at