20 Jan 2020

Für Schnellentschlossene! - Die Evangelische Akademie organisiert ein Reise nach Südfrankreich, und sucht noch bildungshungrige und reiselustige Menschen, die sich bis spätestens 24. Jänner! anmelden (Anmeldefrist wurde entgegen den Angaben im Folder verlängert): Details: "Reise - Auf den Spuren der Katharer"

Herzliche Einladung zum ökumenischen Spaziergang Klein St. Paul

Am kommenden Freitag, den 24. Jänner, findet in Klein St. Paul wieder der ökumenische Spaziergang, anlässlich der Weltgebetswoche für die Einheit der Christen, statt.

Die Katholische und Evangelische Pfarrgemeinden feiern gemeinsam: Wir treffen uns am Freitag, den 24. Januar um 17 Uhr in der Marienkapelle im Pfarrhof zu Klein St. Paul, wo wir in der Gemeinschaft eine ökumenische Vesper feiern - gestaltet vom katholischen Pfarrer Jacek Artur Wesoly und dem evangelischen Pfarrer Gregor Schmoly.

Danach spazieren wir zum Ortsfriedhof, wo evangelische und katholische Christen begraben sind. Nach einem Gebet für die Verstorbenen kehren wir im Pfarrhof ein. Anschließend lassen wir unseren gemeinsamen Vorabend mit Tee und Glühwein ausklingen.

Zum evangelische Ball 2020  am Freitag, 31.1. im ehem. Parkhotel Villach lädt die Superintendentur herzlich ein.

Der Frauenkreis trifft sich wieder am Donnerstag, 6. Februar 2020 um 18:00 Uhr in der Christuskirche Althofen zur Vorbereitung des Weltgebetstages der Frauen. Es geht um die Einteilung der Textstellen zum Lesen. Wer gerne eine Speise aus Simbabwe kochen möchte, ist dazu herzlich eingeladen.

Der Weltgebetstag der Frauen 2020 wird am 6. März 2020 in der Christuskirche Althofen stattfinden.

In Europa treten Christen wegen geringfügiger Erhöhungen des Kirchenbeitrages aus. In anderen Ländern der Welt sind sie bereit, für ihren Glauben ihre Freiheit, oft auch ihr Leben zu riskieren.

Der Weltverfolgungsindex 2020 spiegelt die Situation der verfolgten Christen in der Welt wieder. An der Spitze der Staaten, in denen Christen am massivsten verfolgt werden, wie gewohnt "Nordkorea". Es folgen acht vom Islam beherrschte Staaten. Und dann, auf Platz 10, schon Indien. Auch China arbeitet sich im grausamen Ranking der gegenüber Christen besonders brutalen Regimes unaufhaltsam "nach oben". Nach Platz 27 im Vorjahr hat es "das Reich der Mitte" in diesem Jahr bereits auf Platz 23 geschafft.

Hier der Link zur aufschlussreichen Internetseite: "Weltverfolgungsindex 2020"

Unbedingt lesenswert: Ein _Beitrag unseres Pfarrers zum Thema Ethikunterricht ("Überlegungen zu Religionsunterricht und Ethik") in der Rubrik "Blog".

Christenverfolgung - das sollte man wissen: Wo-Christenverfolgung-am-staerksten-ist

Wer weiß was sich hinter dem Wort "Liturgie" verbirgt?
Als evangelische Christen sollte uns die Bedeutung einer geordneten Liturgie bewusst sein. Hilfreiche Informationen dazu gibt es in der Rubrik "Blog" - "Liturgie"

Alle unsere Termine auf dieser Homepage auf einem Blick: Termine.

Und natürlich können Sie auf unseren Kalender http://www.evang-althofen.at/termine auch zu ihren persönlichen Kalendern hinzufügen bzw. über das Internet direkt darauf zugreifen.

Interessante Termine innerhalb der evangelischen Diözese Kärnten/Osttirol werden auch regelmäßig auf der Homepage der Superintendentur veröffentlicht: siehe: Termine - Diözese Kärnten/Osttirol

Im Normalfall finden unsere Gottesdienste zu folgenden Zeiten statt:

Althofen: jeden 1. und 3. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr in der Christuskirche Althofen

Weitensfeld: jeden 1. Sonntag im Monat um 10.30 Uhr in der Waldkapelle Weitensfeld

Friesach: jeden 2. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr in der Martin-Luther-Kirche in Friesach

Hüttenberg: jeden 4. Sonntag im Monat um 9.00 Uhr im Gemeindesaal

Die Gottesdienstzeiten an besonderen Festtagen finden sich in unserem Gemeindebrief und online
auf unserem Kalender: http://www.evang-althofen.at/termine

Der aktuelle Gemeindebrief findet sich hier: Gemeindebrief aktuell

Evangelische Pfarrgemeinde Althofen
Silbereggerstr. 7
9330 Althofen